Photo de jus de noni et du fruit noni
Diététicienne Clermont-Ferrand » Actualités » Jus de noni, les bienfaits sur la santé

Jus de noni, les bienfaits sur la santé

Le jus de noni buvable est créé à partir du fruit d’un arbre tropical. Dans certaines régions d’Asie du Sud-Est, où le fruit et le jus sont utilisés dans la médecine traditionnelle, l’arbre pousse de manière biologique.

Les puissants antioxydants contenus dans le fruit peuvent offrir certains avantages pour la santé de l’organisme, notamment en favorisant un système immunitaire fort et en réduisant les inflammations.

On vend le noni généralement sous forme de jus ou de combinaison de jus.

Qu’est ce que le jus de noni ?

Le fruit du Morinda citrifolia, parfois appelé arbre à noni, est utilisé pour fabriquer du jus de noni. Un arbre à noni peut atteindre une hauteur de 3 à 10 mètres. Source de confiance élevée dans les zones tropicales.

Dans les communautés proches des lieux où pousse l’arbre, comme en Asie du Sud-Est et dans les îles du Pacifique, les feuilles et les fruits sont des mets traditionnels. Dans plusieurs de ces tribus, le noni fait également office de médicament traditionnel.

Le goût du fruit est intense et âpre. Le noni est utilisé par les gens sous forme de jus, de purée ou de pâte qui peuvent être consommés seuls ou en combinaison avec d’autres aliments. Le jus de ce fruit se fermente également en incluant du sucre.

Informations nutritives sur le jus de noni

Une portion de 30 millilitres (ml) de pur jus de noni biologique, selon les informations nutritionnelles fournies à la , contient :

  • 5.1 calories
  • 1 g de glucide
  • 5,1 mg de sodium
  • 9 mg de vitamine C

Tout lot individuel de jus de noni peut contenir un large éventail de nutriments. Cela est lié à la zone de culture, à l’environnement, aux processus de croissance et à tout autre additif présent dans le produit.

Dans une précédente étude publiée en 2006 et parue dans l’International Journal of Food Sciences and Nutrition, les chercheurs ont examiné la teneur en minéraux de plus de 177 jus de noni de marque. Ils ont découvert que beaucoup de ces liquides contenaient des quantités variables de divers minéraux, notamment :

  • du fer
  • du calcium
  • du potassium
  • du phosphore
  • du zinc
  • du cuivre
  • du magnésium
  • du sodium
  • du sélénium.

Il peut être difficile d’indiquer les informations nutritionnelles précises d’un lot de jus de noni en raison de ces quantités fluctuantes. Selon l’étude, le minéral le plus concentré dans la majorité des jus de noni est le potassium.

Les bienfaits sur la santé du jus de noni

Soulagement des douleurs articulaires

Le fruit noni pourrait avoir des qualités anti-inflammatoires et analgésiques pour soulager la douleur.

Des essais cliniques sur l’homme ont montré les avantages potentiels du jus de noni pour les articulations, notamment une diminution de la douleur et une plus grande amplitude de mouvement, selon des recherches publiées dans la revue FoodsTrusted Source.

Soixante pour cent des patients atteints de spondylose cervicale dans un petit échantillon ont déclaré que leur gêne au niveau du cou avait complètement disparu après avoir consommé 15 millilitres de jus de noni de Tahiti deux fois par jour pendant quatre semaines.

Après avoir pris du jus de ce fuit de Tahiti pendant 90 jours, les participants à une petite étude menée en 2011 auprès de 82 adultes souffrant d’arthrose ont signalé une amélioration de leur qualité de vie, une diminution de la douleur et de la gravité de leur état, ainsi qu’une amélioration de leur humeur. On retrouve notamment l’étude dans la revue Functional Foods in Health.

Beaucoup d’antioxydants

Il existe un lien entre le stress oxydatif, les dommages oxydatifs cellulaires et une série de maladies chroniques.

Les antioxydants aident à lutter contre les radicaux libres et les dommages oxydatifs. Des concentrations élevées d’antioxydants et de substances phytochimiques sont présentes dans les aliments végétaux comme le noni. De nombreux composés phytochimiques et antioxydants dans le noni ont été identifiés par des recherches, y compris :

  • des flavonoïdes
  • des iridoïdes
  • anthraquinones
  • terpénoïdes
  • des stérols
  • polysaccharides

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.