plusieurs smoothies aux fruits
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Jus de fruits : n’en abusons pas!

Que nous aimons bien nos habitudes matinales ! Un verre de jus de fruits pour faire le plein de vitamines et bien démarrer la journée… Le jus de fruits paraît très « healthy » ! Contrairement à cette image, la réalité est différente : les effets des jus sur l’organisme sont les mêmes qu’une prise de soda ; et cela même dans les jus de fruits sans sucres ajoutés, ou même pressés maison. 

Non seulement la quantité de sucre est identique, mais l’absence de fibres dans les jus joue un rôle important dans le métabolisme du sucre. Les sodas contiennent du glucose, une source d’énergie pour tous nos organes, à la différence du fructose, sucre naturellement présent dans les fruits et qui ne peut être transformé en énergie que par le foie.

Danger de l'excès de fructose

Le fructose se trouve enfermé dans les fibres du fruit. Lors de la fabrication du jus, on enlève pratiquement la totalité de ces fibres ; on ingère donc le fructose pur qui arrive dans le foie très rapidement car sa digestion n’est pas « ralentie » par les fibres. En cas de grande quantité de jus consommée, le foie engorgé par le fructose ne peut que stocker cet excès sous forme de triglycérides, sauf dans le cas d’une activité sportive qui nous permet d’utiliser cet excès de fructose comme carburant pour l’effort physique. 

De plus, ce mécanisme joue sur notre satiété. Ce sucre est assimilé extrêmement vite et sans mastication, ce qui empêche le mécanisme de régulation d’appétit de se mettre en place. Par conséquent, on risque d’avoir envie de grignoter par la suite. 

Risques pour la santé

Comme les jus de fruits ont un indice glycémique très élevé, ils perturbent nos glycémies (taux de sucre sanguin), ce qui à long terme augmente le risque de diabète de type 2, le risque des maladies cardiovasculaires et de maladie du « foie gras » (à cause du taux des triglycérides élevés), ainsi qu’en cas de surconsommation le risque de surpoids et d’obésité. 

Le jus de fruits reste alors à consommer avec modération (un verre par jour maximum). Préférez les jus sans sucres ajoutés ou encore mieux optez pour un « smoothie » qui contient beaucoup plus de fibres. 

Non seulement la quantité de sucre est identique, mais l’absence de fibres dans les jus joue un rôle important dans le métabolisme du sucre. Les sodas contiennent du glucose, une source d’énergie pour tous nos organes, à la différence du fructose, sucre naturellement présent dans les fruits et qui ne peut être transformé en énergie que par le foie.

Croquez!

Bien sûr idéalement, prenez plutôt un fruit entier ! Par exemple, dans un verre de jus de pomme, il y a presque 30 g de sucre (soit 6 morceaux de sucre) et quasiment aucune fibre, alors qu’une pomme contient deux fois moins de sucre et 3 à 4 g de fibres. De plus, avec l’effet de mastication sur le cerveau, vous allez vous sentir mieux rassasiés ! Cependant je peux vous recommander le jus de corossol, un jus de fruits très bon et très sain pour la santé !

pomme alignée et croquée

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