Recettes

Samoussas aux épinard, ricotta et feta

Temps de préparation :

30 min + 20 min de cuisson

Difficulté :

Facile

Nombre de Couverts : 4

 

Ingrédients:

Préparation:

  • 1 paquet de feuilles de filo
  • 500 g d’épinards frais
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de ricotta
  • 125 g de feta
  • 1 botte de menthe fraîche
  • Huile d’olive
  • 1 blanc d’œuf
  • Sel & poivre du moulin

1. Commencez par laver les feuilles d’épinard puis égouttez-les et hachez-les grossièrement. Plongez-les ensuite 3 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée.

2. Égouttez-les en les pressant pour en retirer le maximum d’eau.

3. Dans un saladier, mélangez les épinards hachés, la ricotta, la feta préalablement émiettée ainsi que la menthe ciselée et une gousse d’ail hachée. Assaisonnez de sel et poivre du moulin.

4. Sur votre plan de travail, superposez 3 feuilles de filo en les badigeonnant chacune d’huile d’olive afin qu’elles se collent entre elles. Détaillez-les ensuite en 4 bandes de taille égale.

5. Préchauffez le four à 180 °C.

 

6. Déposez sur l’une des extrémités de chacune des bandes de pâte filo une cuillère à café de garniture épinard-ricotta.

7. Repliez ensuite la pâte filo avec la garniture en zigzag afin de former un triangle. Badigeonnez les samoussas de blanc d’œuf afin de coller les feuilles filo.

8. Déposez ensuite les samoussas épinards ricotta sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier sulfurisé. À l’aide d’un pinceau badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive et enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Temps de préparation :

15min

Difficulté :

Facile

Nombre de Couverts :

4

Ingrédients:

Préparation:

  • 1 paquet de feuilles de filo
  • 500 g d’épinards frais
  • 1 gousse d’ail
  • 150 g de ricotta
  • 125 g de feta
  • 1 botte de menthe fraîche
  • Huile d’olive
  • 1 blanc d’œuf
  • Sel & poivre du moulin

1. Commencez par laver les feuilles d’épinard puis égouttez-les et hachez-les grossièrement. Plongez-les ensuite 3 minutes dans un grand volume d’eau bouillante salée.

2. Égouttez-les en les pressant pour en retirer le maximum d’eau.

3. Dans un saladier, mélangez les épinards hachés, la ricotta, la feta préalablement émiettée ainsi que la menthe ciselée et une gousse d’ail hachée. Assaisonnez de sel et poivre du moulin.

4. Sur votre plan de travail, superposez 3 feuilles de filo en les badigeonnant chacune d’huile d’olive afin qu’elles se collent entre elles. Détaillez-les ensuite en 4 bandes de taille égale.

5. Préchauffez le four à 180 °C.

 

6. Déposez sur l’une des extrémités de chacune des bandes de pâte filo une cuillère à café de garniture épinard-ricotta.

7. Repliez ensuite la pâte filo avec la garniture en zigzag afin de former un triangle. Badigeonnez les samoussas de blanc d’œuf afin de coller les feuilles filo.

8. Déposez ensuite les samoussas épinards ricotta sur une plaque de cuisson chemisée d’un papier sulfurisé. À l’aide d’un pinceau badigeonnez-les légèrement d’huile d’olive et enfournez pour 20 minutes de cuisson.